Что делать с мужскими изменами? Что делать с мужскими изменами? Построй свое семейное счастье. Интервью с психологом Натальей Толстой.

Наталья Толстая – психоаналитик, телеведущая и автор книг «Поединок с изменой», «Любовница или любимая», «Мужские несчастья. Плачу его слезами» и других. Почетный посол благотворительного фонда «Линия жизни». Эксперт многих теле- и радиопрограмм. Ее советам следует столичный бомонд – бизнесмены, актеры, звезды эстрады, политики и спортсмены.

- Наталья, здравствуйте! Думаю, ни для кого не секрет, что многие мужчины изменяют, потому что считают полигамию нормой? Был у меня, например, ухажер, который через несколько месяцев после свадьбы позвонил и сообщил: «Марина, я женился, но это ничего не меняет. Когда встретимся?». Насколько я знаю, на него даже не повлияла беременность жены, которой он продолжал активно изменять и искать подходящие для этого кандидатуры на сайтах знакомств. Как быть с такими мужчинами?

- Существует три разных типажа - мужчина-воин, домашний хозяин и нарцисс. В данной ситуации мы имеем дело с представителем нарциссизма. Только представь, как несет себя в пространстве мужчина, у которого на голове аквариум с рыбками. Самый частый лозунг «Мне!». Чтобы чувствовать себя комфортно, ему нужно разнообразие – русалочьи хоры, которые поощрительно будут распевать: «да, ты самый лучший на свете, да, ты всегда «на коне», да, ты молодой и клевый!». Нарциссу это необходимо. И в вопросе четко описан мужчина, которому нужны эти «развлечения». Он не изменится. Хороший вопрос: «Что с ним делать?» Это и есть наша главная проблема. Жить с таким человеком можно припеваючи. Ведь, если посмотреть по сторонам, таких мужчин не так уж и много! Одни – с головой ушли в работу, другие любят мальчиков, а не девочек, а третьим неинтересно «художественное совокупление».

Так что делать с «нарциссом»? Брать огнемет? Тогда мужчины останутся только в Красной книге. На самом деле, если твои приоритеты – яркая жизнь, свободное плавание в радости и любви, тогда ты будешь счастлива с таким мужчиной! Представь, как тебе будет приятно идти с ним по улице. Он же как малиновый пирог – красив и сладок, все смотрят и облизываются. Если тебе нужен фейерверк чувств, то можно смело крикнуть «Ура, я нашла его!».

Чтобы найти ключик к его сердцу, нужно уметь раскрашивать вашу совместную жизнь в яркие краски – иногда оды петь, а иногда и «обломать» можно. Именно для такой категории мужчин наши предки придумали фразу о том, что женщина – земля, а мужчина – небо. И чем больше на земле цветов, тем интереснее небу лицезреть на нее. К тому же, «прекрасный нарцисс» - отличный стимул к совершенству. Рядом с таким красавцем женщина обязана отлично выглядеть, менять роли как перчатки. Например, сегодня она с тонометром в руках и с таблицей калорийности, завтра она ходит по дому в пятнистой пижаме под леопарда, послезавтра в шелковом белье, через три дня – «умытая» и в джинсах, потом она женщина-вамп. Чем больше образов, тем больше интереса.

- Наталья, как простить измену не только на словах, но и в сердце?
- Мужчина погулял на стороне, вернулся домой и сказал: «прости, пусти обратно в сердце и в душу…». Даже если он клянется в дальнейшей верности, женщина вряд ли ему будет доверять. Она может простить на словах, но не на деле. Мучительные сомнения никуда не денутся. И она понимает, что нет никакой гарантии того, что если она найдет другого мужчину, он не сделает ей больно. Именно поэтому мы ищем партнеров, не соответствующих образу будущего мужа. Почему? Потому, что мы специально выискиваем себе безопасных партнеров, чтобы в случае расставания не было душевного надрыва. Вот и получается замкнутый круг. Страх сковывает наши чувства. Не бойтесь выходить замуж за любимого человека! Просто надо понимать, что поцелуйчиков и ахов-вздохов не будет всю жизнь. Каждая семья проходит через какие-то испытания. Мы привыкаем к человеку и вскоре понимаем, что родных не прощают, их понимают.

- Наталья, для Вас, вероятно, не секрет, что "полигамными" бывают не только мужчины, но и женщины. В таком случае происходит "ранжирование" ролей «он любил ее, она любила летать по ночам». Скажите, пожалуйста, своим пациентам-мужчинам, которые желают вернуть жену в семью, Вы советуете то же самое, что пациенткам?
- Мужская и женская измена – абсолютно противоположные вещи. Мужчина может сходить на сторону из интереса, для самоутверждения, для того чтобы послушать какой он клевый, чтобы найти параллельную реальность, в которой не будет чувствовать себя несчастным. Он идет на сторону, чтобы помолодеть. Да что там говорить, у мужчины огромное количество позывов на измену.

- Неужели все женщины для него лишь способ самоутвердиться?
- Внутри мужчины есть «былинный камень» с тремя дорогами. Впереди - женщина, которую он любит, к которой нужно стремиться всю жизнь. К ней нужно прийти через ревность, ожидание встреч, горечь расставаний… Именно поэтому он максимально старается не быть с нею в близком контакте. Мужчина старается дистанцироваться от любимой женщины, чтобы не стать родными. Мужчина всегда хочет быть на первом месте, по крайней мере, это правило воинов и нарциссов, а это большая армия. Но поскольку все силы он отдает любимому делу или бизнесу, то его женщина должна уйти на второй план, а он понимает, что если любит женщину, то не хочет, чтобы она была на второстепенной роли. И решает, что лучше они будут стоять на соседних постаментах. Мужчина говорит, что его любовь как из стекла. Все, к кому он подходит ближе, оказываются хуже, чем он думал.

Справа от этого камня собирается небольшой полк женщин, которые любили его в течение жизни. Для него они незабываемы! Он вспоминает их ухаживания, их ласку и нежность. А слева от камня располагаются «цыпочки». Он не помнит их имен и лиц, но у него никогда не сотрутся из памяти воспоминания незабываемого секса. Чем запомнились ему эти девушки? Своим творчеством, способностями, игрой… Они не любили его, но были клевым дополнением к его жизни. Три абсолютно разные дороги. И женщине надо четко понимать – на каком пути она находится.

Женщина изменяет совсем по-другому. Она просит небо быть счастливой. А что для нее счастье? Чтобы детки благополучно росли и были с ней в ладу, чтобы рядом был он – единственный, которого она будет любить, ради которого будет краситься, стремиться к совершенству. Ей не нужна половинка, поскольку сама она цельная. Она хочет, чтобы был он и она. Заказ в небесную канцелярию принят. И вот несется она домой с буханкой хлеба и понимает, что утро и вечер ничем друг от друга не отличаются – одни и те же разговоры, ссоры, тиканье часов, одна и та же траектория пути по квартире… И вдруг в ее жизни встречается мужчина… Женщина все бросит и уйдет строить новую семью. Поэтому мужчине, которого разлюбила жена, вернуть ее домой, в семью, гораздо сложнее, чем женщине мужчину.

Мужчина выпадает из гнезда, но через некоторое время снова туда просится. После расставания следует синдром 17-го месяца – когда мужчина во что бы то ни стало хочет совокупиться с экс-супругой. Да, мужчина как воин, который не умеет жить во фланелевой пижаме. Ему все время нужен надрыв. Даже если он разводится с женой и уходит в новую ячейку, то через какое-то время начинает скучать по прежнему социуму – по жене, детям, родственникам, любимому блюду. У памяти золотые чернила! И вот - он встречается с бывшей женой и тут же приходит желание вновь зайти в одну и ту же реку.

Скажу вам честно – больше 60 % мужчин совокупляются с бывшими женами. Почему женщины идут на близость? Причин несколько: она может переспать благодарственно, из интереса, из самоутверждения (мол, смотри, что потерял), из интереса - каким Он стал? - или чтобы продемонстрировать свое тело после липосакции. Также она может пойти на эту «встречу» ради денег или для того, чтобы отомстить теперешней. У мужчины таких мотиваций нет. Поэтому если женщина разлюбила, то ничто не сможет ее вернуть в семью. Иногда мужчины говорят – она уходит, но я же понимаю, что она меня любит… Любящая женщина уходит? Абсурд! Этого никогда не будет. Она будет лепить отношения до последнего. Я даже не хочу писать книгу на тему «как вернуть любимую». У меня не хватит советов на 360 страниц. Женщина может вернуться в семью только ради долга – из-за детей или денег. Но все это далеко от чувств. А я пишу о любви. У меня книги выходят под серией «позитивная психология тактики любви». Если нет любви, то не о чем и говорить.

- Я вот иногда думаю: семья – это так сложно. Мало того, что нужно найти подходящего человека, так потом еще удерживать, прощать измены и так далее. Все больше женщин смирились с тем, что лучше жить одной, чем с недостойным мужчиной (алкоголиком, наркоманом, бабником, лентяем, недалеким малым). А Вы как считаете – лучше быть одной или нужно во что бы то ни стало «ухватить» себе мужичонку и лелеять его, чтобы не сбежал?
- Новогодняя елочка круглый год в центре квартиры мне не нужна. Зайкой, который скачет все время вокруг елочки с песенкой «ла-ла-ла», я тоже быть не хочу. Когда я сталкивалась с тем, что мне нужно было что-то сохранять, при этом умолять, звать, ждать и надрываться от того, что человек попросту «крутит из меня веревки", то в какой-то момент приходило понимание того, что последняя капля переполнила стакан. Вы думаете, что только простые женщины страдают от одиночества и страха остаться наедине с собой? Ко мне на прием приходят напомаженные, напироженные, с отличной фигурой, хорошим кошельком, с домами, машинами и шикарным образованием молодые женщины и все они, садясь в кресло, начинают плакать. Чего они хотят? Хотят любить! Ведь только любящая женщина чувствует себя живой! И если вы желаете быть одной, то любящей – себя, жизнь, цветы, работу, а быть с кем-то, но не любящей… никому не пожелаю!

- Не могу не воспользоваться шансом выведать у Вас «секрет семейного счастья от Натальи Толстой»...
- Надо просто уделить внимание самой себе. Сейчас я пишу книгу «Золотой ключик». Я хочу заполнить её секретами семейной жизни, которыми делились наши прабабушки со своими внучками. Но сейчас, пока книга только в разработке, я бы рекомендовала каждой женщине самой написать алгоритм построения своего семейного счастья. Для этого нужно составить инструкцию по обращению с любимым человеком. Состоять она должна из нескольких пунктов:

1. Хочу…
2. Могу…
3. Должна…
4. Буду…
5. Не буду…
6. Нельзя…

Каждая женщина должна сама прописывать и расшифровать эти постулаты. Так что, создавайте свою книгу жизни! Ведь у каждого свои ценности, понималки, игрушки, заводилки, у каждого свой тип нервной системы. Мы отличаемся друг от друга - и в этом вся прелесть! Подмечено природой – чем хуже мужчина себя ведет, тем счастливее себя чувствует женщина. Мужчина не должен быть идеальным. «Реттов Батлеров» не так уж и много. Представим себе мужчину – состоятельного, ухоженного и образованного красавца... Кто ему составляет партию по жизни? Обязательно какая-нибудь дрянь! Смотришь на нее и думаешь: куда же глядят его глазоньки? Что ж, так устроена планета. Так что, на мир нужно смотреть широко распахнутыми глазами и не бояться влюбляться!

В сознании у каждого из нас существуют одновременно две потребности – быть одному и быть с другим. Все мы хотим и должны не только говорить, но и слышать, не только брать, но и давать. Люди обмениваются энергией друг с другом, даже когда спят или находятся рядом. В начале отношений вы балуете мужчину совсем другой энергией, чем в последующие периоды. Получается, снова нужно начинать с себя! Духовные практики, медитация, йога, духовное чтение – внешний резерв подпитки, а внутренний целиком принадлежит тебе. Наша психика сама генерирует энергию, разделяя ее на две части - природную и искусственную, рациональную. Природой данный энергетический потенциал можно легко увидеть между мужчиной и женщиной в период влюбленности, во время сна, головокружения от воздуха в сосновом лесу. В городе мы пользуемся только цивилизованной – еда, энергетические напитки, алкоголь, сон. Мой совет – ходи босиком, сажай цветы, бегай по утрам. Снижение уровня энергообмена в отношениях вызывает в нас страх за эти отношения. Относись к своей энергетике любви, как к младенцу! Любящим следует стойко переносить капризы и болезни своего чувства, баловать его и отдавать ему все, не считая. Энергетика чувств постоянно нуждается в подпитке.

Жизнь и любовь понятия тождественные, но не синонимы и знака равенства, к сожалению, не поставить. Но по своим ассоциациям скажу – я чувствую, что живу только тогда, когда люблю. Я ищу тех, кого любить, для того, чтобы нравиться себе. А кто это – мужчина или мама, ребенок или моя вера – моя личная тайна. Надо просто запомнить одну простую фразу – любовь бывает просто так, и никак иначе.

эксклюзивное интервью для журнала myJane.